Все о школьной столовой

 

stolТак же как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память,  которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.

Леонардо да Винчи

 

 

 

 

Режим работы

Обслуживание учащихся школы

Время

Класс

2-я перемена
9.30 –  9.50

1а, 1б, 1в, 1г.
2а, 2б, 2в.
3а, 3б, 3в, 3г.
4б, 4в

3-я перемена
10.30 –  10.50

4а.
5а, 5б, 5в, 5г.
6а, 6б,6в.
7а, 7б, 7в, ИО.

4-я перемена
11.30 - 11.45

8а, 8б, 8в, 8г.
9а, 9б, 9в.
10а, 10-б.
11а, 11б.

13.00 - 14.00

Обед для учащихся из льготной категории. 

 

перерыв с 12:00 до 13:00 

vilka lozhka

Приятного аппетита!

Основные правила

Организация питания в школьных столовых.

Основные правила.

От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В первую очередь, важно соблюдать режим питания учащихся. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.

  • Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.
  • Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.
  • К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
  • Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы.
  • На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

 

Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • приходить на работу в чистой одежде и обуви;
  • оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • коротко стричь ногти;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

 

В пищеблоках школ категорически запрещается:

  • при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;
  • принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

 

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

 

Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

в организациях общественного питания образовательных учреждений

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша -“самоквас”.

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

 

В учреждении следует иметь примерное 2- недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам.

Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

Во всех образовательных учреждениях, с пребыванием детей и подростков в них более 3-4 часов, организовывается горячее питание, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащенные витаминами, (витаминно-минеральными смесями).

Рекомендуется использовать в питании детей и подростков булочные изделия с отрубями и из цельного зерна.

Для продажи в столовых и буфетах образовательных учреждений, в составе дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи, можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до 50 г. в упаковке, кроме чипсов, обжаренных в масле), ограниченно можно включать воздушную кукурузу, сухарики простые без вкусоароматических добавок, кроме натуральных (укроп, чеснок, и т.д.).

В столовых и буфетах в образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 100г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 100 г (кроме изделий с кремом).

Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ. Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

При организации льготного питания учащихся за счет бюджетных средств (или иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают горячие завтраки (во вторую смену - полдники). При этом полноценными горячими завтраками в первую очередь должны обеспечиваться учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

Документы и отчеты

  • (ПРОЕКТ) Постановление "О некоторых мерах по реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Об основных принципах (стандартах) организации питания в общеобразовательных организациях" (скачать 547Kbpdf); 

  • (ПРОЕКТ) Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об основных принципах (стандартах) организации питания в общеобразовательных организациях» (скачать 398Kbpdf); 

  • Протокол родительского собрания от 06.02.2019 "Порядок организации питания школьников города Югорска в 2019 году"  (скачать 53Kbpdf);

  • Постановление администрации г. Югорска от 20.05.2019 №989 "О внесении изменений в постановление администрации г. Югорска от 01.06.2016 №1214 "Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций г. Югорска"
    (скачать 167Kbpdf);
  • Постановление администрации г. Югорска от 30.01.2019 №217 "О внесении изменений в постановление администрации г. Югорска от 01.06.2016 №1214 "Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций г. Югорска"  (скачать 371Kbpdf);
  • Закон Ханты‐Мансийского автономного округа‐ Югры от 30.01.2016 года №4‐оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных образовательных организациях, частных образовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре» (скачать 316Kbpdf);
  • Постановление Думы ХМАО-ЮГРЫ от 04 марта 2016 года № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (с изменениями на 12.05.2017) (скачать 294Kb pdf);
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Думы ХМАО-Югры о Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "0 регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (скачать 7,44Mb pdf).

Локальные акты

Приказ №113.1-О от 07.06.2019 "О назначении ответственного лица по предоставлению документов и ежемесячных сведений назначения денежной компенсации обучающимся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому» скачать 127Kbpdf 
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания  обучающихся МБОУ «СОШ №2» скачать 264Kbpdf
Приказ МБОУ "СОШ№2" от 01.09.2018 №219.5-О "Об организации питания учащихся МБОУ «СОШ №2» в 2018-2019 учебном году" скачать 248Kbpdf

Приказ №95-О от 23.01.2017 "О внесении изменений в Положение об организации питания и контроле за предоставлением завтраков и обедов учащимся МБОУ «СОШ №2»"

скачать 169Kbpdf
Порядок обеспечения питанием обучающихся МБОУ "СОШ№2" г. Югорска скачать 461Kbpdf

Положение об организации питания в МБОУ "СОШ№2" 

 

Форма заявления на питание

скачать 623Kb pdf

 

скачать 104Kb pdf
или 
скачать 16,4Kb download word

Меню горячих завтраков и обедов для школьного питания в осенне-зимний период для возрастных группх 7-11 лет,  12-18 лет. скачать 2,22Mbpdf 
Программа курса по формированию культуры здорового питания учащихся скачать 522Kbpdf 

 

Отчеты

1. Изучение степени удовлетворенности учащихся и родителей качеством питания в школьной столовой 2015-16 учебный год.

(анонимный соц. опрос родителей)

384 – респондентов

1. Мой ребенок доволен качеством питания в школьной столовой – 360

2. Мой ребенок не доволен качеством питания в школьной столовой – 24

3. Моего ребенка устраивает состав продуктов школьного  завтрака:

  •  да - 233,
  • несовсем-183,  
  • Нет - 123.

4. Мне хотелось бы, чтобы в составе школьного завтрака   ежедневно  ребенок получал следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • овощные салаты;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • творог;
  • колбасный изделия;
  • мясные продукты,
  • йогурты.

5.  Предложения родителей:

  • Спасибо за внимание и заботу к детям!
  • Повысить контроль за весом порции.
  • Чтобы повара более качественно кормили наших детей.
  • Сменить «Юграгазторг» на другую организацию, которая будет более качественно кормить детей.
  • Открыть буфет, где продавались бы и первые блюда.
  • Сделать меню более разнообразным, чтобы пицца была хотя бы теплая, а не холодная.
  • Поставить микроволновки для детей.
  • Сменить поваров.
  • Пересмотреть меню.
  • Смысла нет, все равно ни чего не изменится.

Исполнитель: Соц. Педагог Е.К. Древник

 2. Результаты анкетирования учащихся по степени удовлетворенности качеством питания в школьной столовой.

 

Классы: 1-11 классы
Количество респондентов: 539 учащихся
1. Нравится ли тебе, как организовано питание в школе?  
А) Да 360 учащихся
Б) Нет 134 учащихся
В) Не очень 45 учащихся
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню.  
А) Да 341 учащихся
Б) Нет 153 учащихся
В) Не очень 45 учащихся
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи:  
А) Да 404 учащихся
Б) Нет 107 учащихся
В) Не очень 28 учащихся
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала.  
А) ДА 464 учащихся
Б) НЕТ 65 учащихся
5. Удовлетворен ли ты графиком питания? Твои предложения.  
А) ДА 429 учащихся
Б) НЕТ 110 учащихся
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?  
А) ДА 320 учащихся
Б) НЕТ 219 учащихся

    

 

скачать отчеты 336Kbpdf

Оборудование пищеблока

 

Технологическое оборудование пищеблока

Наименование оборудования

ввод в эксплуатацию, год

% износа

Плита электрическая четырёхкомфорочная

1998

100

Плита электрическая четырёхкомфорочная

1998

100

Шкаф холодный

1998

100

Камера низкотемпературная КХН-10

1998

100

Хлеборезка АХМ-300Т

1998

100

Лифт грузовой

1999

100

Привод универсальный

1999

100

Котел пищеварочный КПЭ-250

1999

100

Шкаф холодильный ШХ-0,8

1999

100

Шкаф холодильный ШХ-0,8

1999

100

Холодильная камера

1999

100

Машина МПР-350 (овощерезка)

2001

100

Машина посудомоечная МП-700

2001

100

Электроплита ПЭЖШ-1

2001

100

Шкаф пекарский ЭШП-08 Россия

2001

100

Слайcер FAMIL Y 220

2004

100

Электросковорода СЭСМ-0,2-0,1

2004

62

Шкаф пекарный ЭШ-3 (лиц. нерж.)

2004

72

Шкаф ШХ-0,80МС

2004

100

Холодильник «Бирюса»

2006

100

Микроволновая печь М1732R|М1712R

2006

100

Овощерезка приточная МПР-350М

2007

31

Весы электронные торговые модели ВЭ-15Т

2007

31

Ларь СВИЯГА 150-1

2008

24

Кипятильник электрический, непрерывного действия КЭНД 100

2012

1

Мармит для первых блюд ПМЭС-70 КМ

2012

1

Мармит для вторых блюд ПМЭС-70 КМ

2012

1

Машина месительно - перемешивающая МТМ-65 МНА

2012

1

Машина посудомоечная ММУ-100М

2012

3

Машина очистительная МОК-300М

2012

1

Оборудование для кипячения и подогрева жидкостей ПГН-70КМ

2012

1

Оборудование для кипячения и подогрева жидкостей ПТЭ-70КМ

2012

1

Оборудование тепловое для торговли, общественного питания и пищеблоков (пароконвектомат)

2012

1

Овощерезательная машина МПО-1-03

2012

100

Плита кухонная (на эл. обогреве) ЭПиЖШ

2012

1

Прилавок ПСП-70 КМ

2012

100

Прилавок витрина холодильная ПВВ-70 КМ

2012

1

Правильное питание

Буклет "Правильное питание детей скачать 2,07Mb pdf

(если документ не отображается на странице, попробуйте открыть страницу в другом браузере)

 

Бесплатное питание

Организация питания в образовательных организациях: ссылка на страницу ДОиМП ХМАО-Югры -  организация питания

Бесплатное питание обучающихся осуществляется на основании:

  • Закона Ханты‐Мансийского автономного округа‐ Югры от 30.01.2016 года №4‐оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных образовательных организациях, частных образовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре» (скачать 316Kbpdf);
  • Постановления ХМАО-ЮГРЫ от 04 марта 2016 года № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (с изменениями на 12.05.2017) (скачать 294Kb pdf);

 Отдельным категориям обучающихся за счет ассигнований из бюджета автономного округа оказывается социальная поддержка в виде предоставления бесплатного двухразового питания в учебное время.

Право на бесплатное питание имеют:

  • многодетные семьи;
  • малоимущие семьи;
  • дети –сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица, из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья.

Документы, необходимые для получения бесплатного питания:

                                    Категория

                                              Документы

Многодетные семьи

заявление одного из родителей (законных представителей);

 - копия удостоверения многодетной матери;

 - копия свидетельства о заключении брака, (если ребенок и родители имеют разные фамилии)

Малоимущие семьи

 - заявление;

 - копия свидетельства о заключении брака, (если ребенок и родители имеют разные фамилии)

Дети –сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

 - заявление;

 - копия документа, подтверждающего устройство ребёнка в семью

Лица, из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 - заявление; 

 - копия документа, подтверждающего устройство ребёнка в семью

Дети с ограниченными возможностями здоровья

 - заявление;

 - копия свидетельства о заключении брака, (если ребенок и родители имеют разные фамилии)

 - копия протокола ТПМПК